Энергия стихий и характер человека — как они взаимосвязаны?

миниатюра

Здравствуйте, друзья!

Недавно я написала несколько статей про типы людей в зависимости от стихии, которая в них преобладает. А в этом посте мне хотелось бы пояснить суть этой классификации. Почему вообще существует такое разделение, и как энергия стихий связана с характером и эмоциями человека?

Что такое стихии
Типологии, основанные на знаниях о стихиях
Гадательные системы и четыре первоэлемента
Как это проявляется в характере людей
Стихия огня
Стихия воды
Стихия земли
Стихия воздуха

Что такое стихии

Дело в том, что наш мир, Вселенная и все, что в ней находится, состоит из четырех первоэлементов. Это огонь, вода, земля и воздух. Все, что вы видите вокруг себя, можно описать с помощью них.

Для удобства их обозначения используют такие символы:

Символика алхимии

Вы варите себе кофе, смешивая сухой порошок и воду, ставите все это на огонь, затем дуете на горячий напиток, чтобы его остудить, таким образом привлекая все четыре энергии, чтобы в итоге насладиться любимым напитком.

костер

Мы постоянно взаимодействуем с этими первоэлементами. Мы ходим по земле, дышим воздухом, согреваемся огнем, пьем воду. Человеческое тело тоже включает в себя все четыре элемента.

Совокупность проявлений разных энергий природы называют стихией.

Когда мы говорим, например «стихия воды», то не имеем в виду конкретную воду в стакане. Речь идет именно о качествах воды вообще, ее характеристиках как элемента. Текучесть, изменчивость, холод, подвижность — работая с этими качествами и состояниями в природе или в себе, мы работаем как раз со стихией воды.

Типологии, основанные на знаниях о стихиях

На самом деле существует не одна типология, которая опирается на знания о первоэлементах. Например, индийская медицина разделяет людей по конституции тела и особенностям эмоциональной сферы на три типа: вата, питта, капха. Вата — это воздух, питта — огонь, капха — вода и земля.

В зависимости от психофизических особенностей, человека относят к одной из них, подчеркивая при этом, что две другие тоже присутствуют, правда, проявлены в меньшей степени.

люди в аюрведе

В тибетской медицине также определяют три типа энергий, присутствующих в человеческом организме: это ветер (воздух), огонь и слизь (земля и вода)

Интересно, что и в индийской, и в тибетской системе элементы земля и вода объединены в один элемент. Объясняется это просто: в природе они практически всегда сосуществуют вместе.

Свою теорию четырех темпераментов Гиппократ обосновал преобладанием в организме человека одного из четырех элементов (соков):

  • желчь (горячий, возбудимый человек — холерик)
  • флегма (уравновешенный, медлительный — флегматик)
  • кровь (подвижный, веселый — сангвиник)
  • черная желчь (печальный, боязливый — меланхолик)

Здесь стихия огня проявляется через холерический, земли — флегматический, воздуха — сангвинический и воды — через меланхолический темпераменты.

темпераменты

На картинке: 1 — холерик, 2 — флегматик, 3 — меланхолик, 4 — сангвиник

Гадательные системы и четыре первоэлемента

Если мы возьмем самые распространенные системы гадания, то увидим, что они тоже основаны на знаниях о стихиях. Например, младшие арканы Таро разделены на четыре масти, каждая из которых, по сути, есть проявление одной из четырех энергий. Кубки — вода, мечи — воздух, пентакли — земля, жезлы — огонь.

Руны также связаны со стихиями, и за многими из них стоят архетипы, олицетворяющие различные природные явления. Например, Йера — плодородие (стихия земли), Иса — лед (вода), Соуло — солнце (огонь).

На самом деле эти системы не являются гадательными в том смысле, в котором это обычно понимается. По сути, в них зашифрованы древние знания и тайны об устройстве мира, и поэтому неудивительно, что они описываются через стихии.

Соулу

Как это проявляется в характере людей

Все мы являемся маленькими частичками Вселенной. Человек — это своеобразный микрокосмос. Мы не отделены от Вселенной и природы, мы живем и развиваемся по тем же законам. Не только в нашем теле, но и в образе мыслей, характере и эмоциях тоже проявляются природные энергии.

Давайте посмотрим, как именно это происходит.

Стихия огня

Каковы свойства огня, как такового? Это тепло, стремительность, способность сжигать, уничтожать, расчищать пространство, высвобождать энергию. К огню относятся такие природные явления, как солнце, молния, извержения вулканов, лесные пожары. В обычной жизни это искры, костры, пламя свечи.

В организме человека он проявляет себя в виде температуры тела, и вообще — энергии. При движении эта стихия в человеке усиливается, при покое же — уменьшается.

молния

У людей, в которых она преобладает, немного повышена температура тела, они постоянно находятся в движении. Это активные, эмоциональные, творческие личности.

Однако они бывают нетерпеливы, подвержены вспышкам гнева, и частенько действуют сгоряча. Огненная энергия в них кипит, не давая покоя. У них хороший обмен веществ, и вообще все процессы в организме протекают ускоренно. Их жизненные ценности — справедливость, искренность.

Реакция на стресс — раздражение, а в кризисных ситуациях могут проявлять гнев и открытую агрессию.

Если эти качества проявляются более или менее стабильно, то мы можем говорить о том, что этот человек находится под покровительством огненной стихии. Подробнее о таких людях читайте здесь.

Стихия воды

Противоположно огню проявляет себя вода. Она холодная, может находиться в разных состояниях — в виде жидкости, пара или льда. В природе мы можем ее наблюдать везде — это моря, реки, озера, водопад, туман, роса, дождь, град, лед, снег.

Роса на листе

Водное царство — это особый мир, который зачастую скрыт от человеческих глаз и живет по своим законам, однако он удивителен и прекрасен.

Вода омывает, очищает, охлаждает. Она является и символом перерождения — не зря именно с ней связаны обряды крещения, когда человек символически умирает для плотской жизни и возрождается для жизни духовной.

Вода присутствует практически повсеместно, и даже человеческое тело на 80% процентов состоит из воды. Все жидкости нашего организма — это проявление стихии воды. Кровь, лимфа, пот, межклеточная жидкость, слезы — это все она.

Она же награждает своего подопечного интересными качествами: такой человек не рвется в бой, как представитель энергии огня. Он действует обходными путями. Он огибает острые углы и сглаживает их, охлаждая пыл оппонента, и умеет переходить из одного состояния в другое.

У него, в отличие от людей огня, обычно несколько снижена температура тела и замедлены внутренние процессы.

Вода находится в недрах земли, существуют также и глубокие подводные течения. И стихия воды олицетворяет глубинные, бессознательные процессы. Поэтому такие люди интуитивны, задумчивы. Их ценности — искусство, самопознание, чувственная сфера.

На стресс они реагируют совсем не так, как «огненные» представители: они уходят вглубь себя, расстраиваются, грустят. В кризисном состоянии могут впасть в депрессию, плакать. Более подробно об этом я рассказывала в отдельной статье.

Стихия земли

Земля сама по себе, если она не смешана с водой, сухая, прохладная, твердая. В природе представлена, собственно, самой землей, а также всеми ее производными — камнями, минералами, металлом, солью. Ее свойства — это плодородие и способность перерабатывать отходы.

В человеческом теле она отвечает за костную систему, а также в смешанном с водой и воздухом виде присутствует в тканях, хрящах.

Земля — символ плодородия, изобилия, богатства, стабильности.

Представители этой стихии уравновешенны, никуда не торопятся, все делают основательно. Они действительно приближены к земле: хорошо чувствуют свое тело, его потребности, и поэтому любят простые радости жизни. Ценят традиции и стабильность.

Плодородие

Они не такие гибкие, как люди воды, и не такие подвижные, как люди огня, однако они сильны физически, хорошо сложены, у них крепкое здоровье и устойчивая нервная система. Они верные, надежные, а в стрессовых ситуациях невозмутимы. В кризисе могут «впадать в спячку» — проявляют апатию и лень. Более глубоко эту тему я раскрыла здесь.

Стихия воздуха

Воздух — это прозрачность, скорость, легкость, охлаждение, отрыв от земли, небо, высота и полет. Стихия воздуха в природе присутствует везде — ведь воздух всюду, а также это ветер, ураганы, смерчи, бури.

Сложно переоценить значение воздуха в нашей жизни, ведь им мы дышим. В человеческом организме он представлен дыхательной системой, полыми пространствами, а также присутствует во всех клетках нашего тела.

Энергия воздуха, кроме хрупкого телосложения, обычно наделяет своих представителей ненавязчивостью в общении и даже некоторой поверхностностью. Такие люди частенько витают в облаках — они живут в мире мыслей и идей. Они тоже стремительны, как и люди огня, однако их характер более легкий.

небо

Они не погружаются в глубины своего внутреннего мира, как люди воды, не сражаются рьяно за справедливость, как люди огня, и не отличаются стабильностью и спокойствием, как люди земли. Однако они легки на подъем, не склонны зацикливаться на чем-либо и всегда могут найти неординарное решение в тупиковой ситуации.

Ветер сам себе хозяин — он гуляет, где хочет, и люди этой стихии больше всего на свете ценят свободу — мыслей, слова, действий. Они отстранены от мирских проблем, не «заземлены», поэтому не очень хорошо ощущают свое тело, часто не могут должным образом позаботиться о своих потребностях.

На стресс реагируют тревогой, беспокойством, суетой. В кризисе подвержены страхам и фобиям. Подробней о людях воздуха читайте в этой статье.

Заключение

В этой статье я рассказала о том, как связаны природные энергии с характером человека, как они проявляют себя через него. Думаю, к этой теме мы вернемся еще не раз — она, на мой взгляд, дает массу возможностей для познания себя и окружающего мира.

самопознание

Работая с энергией стихий внутри себя, можно усиливать те или иные качества своей личности, лучше осознавать различные процессы, протекающие в организме и даже исцелять различные заболевания.

Буду рада, если статья вам понравилась, и не прощаюсь — до встречи на страничках моего блога!

С теплом к вам,
Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.