Работа с тотемными животными — с чего начать?

Шаманка

Работа с тотемными животными — это увлекательное путешествие, в котором человек познает себя: свои скрытые ресурсы и возможности, свой характер и стратегии. О том, как найти свой тотем, я писала в этой статье.

Здесь же я расскажу вам о техниках, которые помогают научиться взаимодействию с животным силы и углубить свою практику. Используя их, можно получить доступ в собственное подсознательное, найти ответы на волнующие вопросы, приобрести дополнительную силу и энергию.

Содержание:

Медитация на тотем

Отождествление со зверем-покровителем

Список качеств тотемных животных

Заключение

Всеми этими техниками я пользуюсь попеременно, в зависимости от ситуации. Какую именно применять — зависит от вопроса, и это всегда решается интуитивно. Вы можете использовать их все, а можете выбрать одну-две и постоянно совершенствоваться в них.

Итак, давайте начнем с самой первой.

Медитация на тотем

Пожалуй, самая распространенная техника, однако, на мой взгляд, она может оказаться непроста для новичка. Суть ее в том, чтобы, войдя в определенное состояние сознания, получить возможность взаимодействовать со своим животным силы.

Подразумевается нечто вроде шаманского путешествия, в котором человек встречается со своим животным-союзником и получает от него информацию, наставления, советы. Этот метод заслуживает отдельного внимания, и я постараюсь описать его подробно в другой статье, а здесь скажу о нем только в целом.

Проводить такую медитацию необходимо в полном одиночестве и тишине. Очень хорошо, если есть возможность сделать это на природе, однако можно и в обычной городской квартире.

Природа

Необходимо сесть, прислушаться к своему дыханию, и несколько минут просто ощущать его, сосредоточив на нем все свое внимание. Затем представляем, что находимся на природе, в какой-то местности, и оттуда начинаем свое путешествие.

В нем обязательно будет присутствовать момент прохождения тоннеля или спуска в подземелье, так как это символизирует погружение в собственное подсознание. Животное силы — это наша инстинктивная природа, а потому, чтобы вступить с ним в контакт, необходимо соединиться с интуитивной, бессознательной своей частью.

После спуска в подземелье мы входим на местность, где обитает наш тотем. И далее мы призываем его по имени и начинаем диалог.

Тотемное животное может общаться с нами разными способами — иногда это происходит как бы телепатически, иногда с помощью простой человеческой речи, а в некоторых случаях его послания понимаются без слов.

После окончания коммуникации необходимо поблагодарить животное, попрощаться с ним и вернуться той же дорогой обратно. Повторю, что это важно делать в тишине и одиночестве, чтобы никто и ничто не могло «выдернуть» вас из процесса. Процесс должен быть пройден и обязательно завершен, его нельзя прерывать посередине.

Шаман

Работа с подсознанием должна проводиться в экологичной обстановке. Резкие звуки могут напугать вас и грубо оборвать контакт, который потом, возможно, будет очень нелегко восстановить. Вы должны чувствовать себя в полной безопасности. Кроме того, «не закрытые» подсознательные процессы могут после «врываться» в ваше сознание и влиять на повседневную жизнь.

Как видите, эта техника требует особых условий, хотя со временем она дается все легче и легче. С другой стороны, большинство других техник основаны именно на ней либо включают в себя ее важные элементы, поэтому она может оказаться весьма полезным упражнением.

Отождествление со зверем-покровителем

Этот метод можно сравнить с ролевой игрой, в которой человек представляет себя зверем и действует, исходя из этого. На самом деле он знаком практически каждому человеку, потому что в детстве многие наверняка играли в подобные игры, воображая себя львом, собакой или птицей. А потому именно с нее я бы рекомендовала начинать.

Однако взрослому человеку бывает нелегко «перевоплощаться», и здесь может быть рекомендован целый ряд специальных упражнений.

лиса

Начать можно с обычного подражания. Для этого необходимо понаблюдать за животным в живой природе или в зоопарке. Если такой возможности нет, можно посмотреть видео, фильм.

Постарайтесь увидеть какие-то яркие, особые черты, отличающие этого животного от других и попробуйте изобразить их.

Например, если вашим тотемом является певчая птица, вы можете попробовать имитировать звук ее голоса, если кошка — кошачьи движения — мягкие и грациозные.

Через это вы постепенно будете лучше чувствовать и понимать свой тотем и приобретете его качества.

Однако можно зайти и с другой стороны. Начав с медитации, войдите в состояние покоя и умиротворения. Затем вообразите внутри себя, в районе живота, шар из энергии, а в нем — ваше животное силы, и представляйте, будто оно разрастается до размеров вашего тела, и вы постепенно становитесь им.

У вас появляется хвост, шерсть (либо крылья, клюв). Сделайте несколько движений, войдите в роль зверя. Что вы чувствуете, видите, ощущаете при этом? Ваши ощущения могут измениться, например, зрение может стать острее или вы начнете улавливать запахи, которые до этого не чувствовали.

Зрение совы

Таким образом вы соединитесь с собственной животной энергией, открыв свои дополнительные потенциальные возможности и способности. Затем необходимо выйти из этого состояния так же постепенно, «превращаясь» в человека.

Эта техника напоминает оборотничество, и дает возможность по собственному желанию менять свое состояние в самых различных жизненных ситуациях. Люди интуитивно будут чувствовать эти изменения, и реагировать на них. Таким образом вы сможете управлять ситуацией.

Естественно, техника должна быть использована в благих целях, и только в самых крайних случаях ее можно применять как защиту. Однако она хорошо подходит для развития гибкости реагирования и уверенности в себе.

Для начала желательно выбрать одного, самого близкого по духу, зверя, и тренироваться, «превращаясь» в него. Затем, если необходимо, можно будет расширить арсенал тотемов до трех-пяти, по желанию.

Этот же метод можно использовать для развития у себя определенных желаемых черт и качеств характера, которые свойственны выбранному вами животному.

лось

Далее я приведу небольшой список животных и их качеств. Вы можете ориентироваться по нему, а можете составить свой собственный. Вполне возможно, что то или иное животное олицетворяет для вас несколько иные качества, и это важно учитывать в личной практике работы с тотемами.

Список качеств тотемных животных

Волк — выносливость, проницательность, острожность, ум
Медведь — самоанализ, физическая сила
Лиса — хитрость, осторожность, проницательность, быстрота реакции
Кошка — загадочность, независимость, мягкость и сила, хитрость, сексуальность
Собака — верность, преданность, защита, способность прощать
Обезьяна — оптимизм, ловкость, сообразительность, спортивность
Росомаха — скрытность, непредсказуемость, агрессивная защита, бесстрашие
Рыба — сдержанность в эмоциях, юркость, способность хранить тайны
Черепаха — способность ждать, надежная защита, умение слушать, мудрость
Сова — мудрость, цепкость
Панда — способность сохранять энергию, самоанализ, уравновешенность, избирательность
Гепард — скорость, придание импульса новому делу, хитрость, сотрудничество
Змея — трансформация, мгновенная защита, исцеление, введение в транс, магнетизм

ящерица

Ящерица — способность скрываться, оставлять «в дураках», работа со снами
Дельфин — дружелюбие, игривость, радость жизни, свежий взгляд на проблему
Бык — сила, мощь, настойчивость, защита, устойчивость
Олень — грация, передвижение в другие миры, вдохновение, духовность, способность понимать знаки
Лев — власть, сила, способность влиять на людей
Белка — запасливость, жизнерадостность, проворство
Ворон — мистицизм, перевоплощение, чтение знаков, победа над страхом смерти

Также вы  можете ознакомиться с качествами различных тотемов здесь .

Заключение

В следующий раз я расскажу про остальные техники работы с тотемами.

Если в приведенном списке животных нет выбранного вами, пишите в комментарии, и я добавлю его.

Не прощаюсь с вами — до встречи в следующей статье!

С теплом к вам,
Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.