Тотемное животное и животное силы — в чем отличия?

Лиса

Есть ли различие между понятиями «тотемное животное» и «животное силы»? И если да, то в чем оно заключается? Об этом сегодня моя статья.

Мы говорим «тотемное животное», «тотем», «животное силы», «дух-покровитель» и далее по списку, но что именно мы имеем под этим в виду?

На самом деле разница между этими понятиями в сознании людей достаточно размыта. Под всеми ними часто подразумевается животное, которое нравится, вызывает восхищение и является своего рода талисманом удачи. И в какой-то степени это так и есть.

Однако все же слова-то разные, а значит и значения они несут несколько различные. Итак, давайте поразмышляем — что такое тотемное животное?

Содержание:
Что такое тотемное животное
Что такое животное силы
Разница в помощи тотема и животного силы
Архетип и реальные качества животного
Тотемы и животные силы в жизни современного человека
Заключение

Что такое тотемное животное

Слово «тотемное» лично у меня пробуждает образ чего-то древнего, языческого, могущественного и священного. И действительно, это то, чему поклоняются, что обожествляют и чего, возможно, даже побаиваются.

Тотемное животное в древности было неразрывно связано с территорией обитания человека и несло в себе либо спасительное и исцеляющее начало либо угрожающее, а иногда и их сочетание. И во всех случаях оно почиталось, к нему выказывалось уважение, и человек испытывал некий священный трепет перед этим существом.

Например, медведь у народов Сибири был и до сих пор явлется символом могущественности, силы. Люди боялись его и восхищались им, а его клыки и другие части тела использовали как обереги.

медведь в Сибири

С одной стороны, здесь почитался ( да и почитается по сей день) общий коллективный дух медведя, а с другой — люди в реальной жизни взаимодействуют с реальным, «воплощенным» медведем, т. е. они вполне могут встретиться с ним в реальности.

За реальным медведем можно наблюдать, у него можно чему-то даже научиться, например, некоторым навыкам охоты. Медведя сравнивали с человеком, потому что он умеет ходить на задних лапах, достаточно умен и хитер.

Таким образом, люди так или иначе отождествляли себя с ним, а его с собой. Вообще, отождествление себя с тотемным животным — явления довольно частое, и я бы назвала это первым признаком того, что мы имеем дело именно с тотемом, а не с животным силы.

Часто люди считали тех или иных животных своими предками и верили, что их род ведет свое начало именно от этого животного. Существовали целые племена «волков», «леопардов» и тд. Люди перенимали повадки, привычки и навыки своих «проотцов».

Однако современный человек, особенно живущий в городе, не так приближен к природе, ему нет необходимости учиться у зверей способам выживания на той или иной территории, а потому тотем в его жизни — это все-таки не то же самое, что было раньше. Тогда что же это?

Тотем в жизни современного человека так же, как и раньше, выражает животное, с которым он себя отождествляет, качества и повадки которого наиболее точно отражают характер и манеры человека. Некоторые люди считают, что они похожи на волка, другие сравнивают себя с кошкой.

Если вы можете условно представить себя в животном мире каким-то конкретным зверем, птицей или рептилией, то можно сказать, что он — ваш тотем.

шаман

По сути тотем — это ваше зеркальное отражение, ваш представитель в животном царстве. Характер тотемного животного очень похож на ваш, и если бы вы могли перевоплотиться в него, то, по-видимому, чувствовали бы себя комфортно и гармонично. Бывает так, что человек даже внешне похож на свой тотем.

Поэтому неудивительно, что среди, например, мужских тотемов в России чаще всего встречается волк и медведь, а среди женских — кошка и лиса. У нас не обитают жирафы, кенгуру или пингвины, следовательно, нам сложнее отождествлять себя с ними.

Однако нечасто, но бывает и так, что тотем человека представляет животное, которое не водится в его полосе. Как, собственно, бывает и такое, что человеку ближе по духу не та страна, в которой он родился, а какая-то другая. Возможно, это как-то связано с его прошлыми воплощениями.

Что такое животное силы

А вот животное силы — это скорее как талисман. Если вы хотите решить конкретную задачу или приобрести какие-то навыки или качества, то вы можете выбрать себе животное силы, которое будет помогать вам в этом в какой-то промежуток времени.

амулет

Это время может длится неделю, а может и 10 лет и даже всю жизнь. Все зависит от вашей цели и желания. Обычно у человека уже есть несколько животных силы, и для решения вопроса остается только выбрать среди них то, которое больше подходит.

Узнать своих животных силы несложно — вспомните животных, которые вам нравятся. Среди них обратите особое внимание на тех, которым вы симпатизируете с детства или относительно давно. Они-то обычно и есть ваши помощники.

Животных силы может быть много, но я бы не рекомендовала использовать одновременно энергию более двух животных, особенно, если они противоположны по своим качествам.

Да, иногда для одной задачи нам нужна помощь одного животного силы, для другой — другого, но постарайтесь, чтобы в один промежуток времени в вашем арсенале не было животных, энергии которых находятся в конфликте.

конфликт

Про то, как выбрать себе животное силы для решения какого-либо вопроса, я напишу отдельно, так как это требует более подробного рассказа. Лично я делаю это с помощью специальных карт тотемных животных, которые можно (и так даже будет лучше) сделать самому.

После того, как животное выбрано, изготавливается талисман с ним. Его нужно будет всегда носить с собой. Животное силы для того и существует, чтобы подпитывать вас своей силой, и эту энергию лучше всего заключить в талисман.

И хотя тотемное животное тоже может быть животным силы и тоже помогает нам в решении определенных задач, но это немного разная помощь. В чем заключается эта разница, я расскажу далее.

Разница в помощи тотема и животного силы

Начнем с того, что тотемное животное — это есть ваше отражение. Т.е. вы — это оно, но в образе животного. Об этом я уже говорила выше. И так как оно отражает вашу концепцию личности, то помогает раскрыть ваши скрытые черты и способности.

Работая с тотемным животным, вы не выходите за рамки своего «профиля». Т.е. вы развиваете те стратегии (качества, черты, навыки), которые конкретно вам подходят больше всего и которые уже являются для вас наиболее удобными.

оборотень

Это как если бы человек с техническим складом ума пошел учиться в технический вуз, а человек с гуманитарным — в гуманитарный. И часто люди инстинктивно выбирают то, что для них удобнее и привычнее.

Однако в жизни бывает так, что требутеся развить качество, которого тебе не достает. Для робкого и застенчивого от природы человека, может быть, стратегия избегания конфликтов и является самой удобной, однако в определенных ситуациях она способна разрушить важные для него отношения.

Когда привычные и комфортные для нас способы действия не помогают, а даже начинают мешать, можно попробовать другие, не свойственные нам варианты, чтобы стать более гибким и адаптируемым.

И вот в этих случаях очень хорошо работают животные силы.

Архетип и реальные качества животного

Причем если при работе с тотемным животным мы говорим про его природные качества (те, которые он использует для выживания на конкретной территории) и непосредственно перенимем их, то в случае с животным силой все может быть несколько иначе.

Дело в том, что мы склонны создавать в своем сознании образ животных. Мы — люди, и нам свойственно давать оценки поведению животных, как-то называть и обозначать его.

сказка

Например, мы считаем, что заяц труслив, лиса хитра, а кошка загадочна, однако это лишь оценочные характеристики. Лиса осторожна, чутка и предпочитает избегать прямых столкновений с опасностью, и, возможно, мы трактуем это как хитрость. Кошка же вовсе не пытается быть загадочной и таинственной, она просто такая, какая она есть.

Так в нашем сознании формируется архитипический образ животного — тот, которым его наделяют люди. С одной стороны лиса, конечно, в сознании каждого своя — тут играет значение и личный опыт человека, но с другой — мы все с детства привыкли к образу лисы в сказках, где она зачастую обманом достигает своих целей и предстает перед нами в образе такой вот плутовки.

На самом деле не столь важно, хитра лиса или просто осторожна — важно то, как человек ее чувствует. Если вы повесите на себя талисман с изображением лисы, которая в вашем сознании обладает хитростью, с целью эту самую хитрость у себя развить, то амулет сработает, потому что он будет помогать вам входить в нужное состояние.

Однако та же самая лиса обладает массой других качеств, которыми она способна с вами поделиться — например, навыком не упустить момент и схватить удачу за хвост. Если вы понаблюдаете за тем, как этот зверь охотится, то поймете, почему.

кулон

Амулет с волком может развить у вас проницательность, выносливость, ум, агрессию, коммуникабельность — в зависимости от того, как вы видите волка и что именно в этом звере вас восхищает и привлекает. И, кстати, все эти качества действительно ему присущи. И если уж на то пошло, то волк тоже хитер) Однако несколько по-иному, нежели лиса.

Все это я рассказываю к тому, что практику работы с духом животных можно существенно расширить, если изучить реальные качества самих животных. Таким образом, медведь сможет наградить вас не только физической силой, но и, например, способностью к сохранению энергии.

Тотемы и животные силы в жизни современного человека

Современные люди чаще работают именно с животными силы. Конечно, на нашей планете еще остаются племена и целые поселения, которые почитают тотемных животных, однако если говорить о городских жителях, то ту же лису или волка некоторые из них, возможно, ни разу в жизни и не видели, разве что только в зоопарке.

животные в зоопарке

Однако животное в зоопарке получает еду не так, как в дикой природе, ему нет нужды охотиться, и оно живет совершенно иной жизнью, нежели в естественной среде обитания, а потому не многому может нас научить.

Поэтому человек гораздо чаще работает с архитипическим образом животного. Мы читаем сказки, мифы, смотрим фильмы, и формируем в своем сознании эти образы, которые потом способны довольно эффективно работать на нас.

Для того, чтобы расширить спект качеств, которым способен обучить вас дух животного, я бы рекомендовала смотреть документальные фильмы про животных в дикой природе и читать книги и журналы по зоологии. Сейчас их можно скачать в интернете, в этом нет проблем. Так у вас в голове создастся более реальная и точная картина.

Еще одна моя статья, где я отвечаю на вопросы по поводу тотемных животных: О работе с тотемными животными — ответы на вопросы

Заключение

На этом, пожалуй, закончу. Тема объемная, поэтому если у вас появились вопросы — добро пожаловать в комментарии.

Не прощаюсь — встретимся в новом посте.

Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.