О работе с тотемными животными — ответы на вопросы

звери силы

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я отвечаю на самые распространенные вопросы про работу с тотемами. Обычно с ними сталкиваются новички, которые только начинают свою практику. С одной стороны, в интернете сейчас огромное количество информации, а с другой, разобраться во всем этом самостоятельно довольно сложно.

Содержание:

Почему человеку бывает сложно найти свое тотемное животное

Какая традиция правильная?

Можно ли говорить другим людям о своем звере-покровителе

У каждого ли человека есть свое тотемное животное

Какой способ обретения тотема самый эффективный

Какие существуют методы работы с тотемами

Заключение

Я надеюсь, что этот пост поможет вам прояснить некоторые вопросы и облегчит вашу практику. Что же, давайте приступим.

Почему человеку бывает сложно найти свое тотемное животное?

Дело в том, что человек так или иначе связан со всеми видами энергии и архетипами — какие-то нам ближе, какие-то дальше от нас. Под личным тотемом обычно подразумевается животное, которое наиболее близко к человеку, похоже на него. Я называю его зеркальным и условно считаю основным, хотя в разных традициях приняты свои названия.

Зеркальный тотем может быть также и проводником, как в моем случае, однако иногда проводниками служат другие животные. Кроме того, в разных ситуациях нас могут сопровождать разные звери.

проводник фэнтези

Обычно это те, которые в данных обстоятельствах и условиях ориентируются лучше всего и могут показать какие-то важные моменты или указать на то, что поможет нам решить конкретную задачу.

Конечно, чтобы суметь воспользоваться этой энергией, нужно знать, что означает тот или иной тотем.

Например, лиса может научить осторожности и проницательности, гепард — скорости, а сова — мудрости.

Кстати, частично об этом мне рассказал именно мой зверь-проводник в осознанном сновидении. И два раза он указывал мне на одно и то же животное силы, которое, по его мнению, способно было помочь мне в моем затруднении — на кошку.

Бывает так, что сложно обнаружить свой тотем, потому что человеку нравятся несколько животных, и он не может выбрать. Они могут приходить к нему в снах или проявлять себя в его жизни как-то по-другому. Ему могут нравиться их качества, и в связи с этим он на протяжении длительного времени не может понять, какое же из них — «истинное».

Иногда характеристики этих животных могут даже противоречить друг другу, например, одно может быть хищником, другое — травоядным. Тут важно понимать, что, так или иначе, все они выражают какую-то часть вашей личности, черту характера.

олень, заяц

Обычно так бывает у людей многогранных, со сложной внутренней организацией, когда внутри человека уживается как бы несколько разных субличностей. Также это может происходить на определенных жизненных этапах, когда идет перестройка мировоззрения, и открываются новые грани жизни. Иногда подобное означает внутренний разлад, отсутствие целостности.

В последнем случае осознание своего основного тотема способно помочь «собрать» себя заново, обрести свою концепцию, понять, кто ты есть на самом деле.

Какая традиция правильная?

В различных традициях признаны различные системы, и их довольно много. У американских индейцев она одна, у сибирских шаманов — другая, у африканских племен третья. Спорить, какая правильная, смысла нет, потому что каждая наиболее эффективно работает в том месте, где она зародилась.

Животные тотемы непосредственно связаны с местностью и природой. Контакт с ними — наблюдение, перенимание их качеств — помогал людям выживать в определенных природных условиях на протяжении веков.

монгол и волки

В каждом из обычаев заявлен свой способ обретения тотема, взаимодействия с ним, свое количество животных силы.

Следовательно, тут есть два варианта — либо примкнуть к одной из систем, наиболее близкой вам по духу и культуре, либо выработать свою собственную (обычно это происходит естественным образом, интуитивно).

Я работаю с одним тотемом и несколькими животными силы, и не отношу себя к какой-то конкретной традиции. Однако, изучая их, брала из каждой что-то полезное и интересное для себя.

Общий принцип работы на самом деле похож в разных культурах. Это отождествление себя со зверем-покровителем, почитание его энергий, приобретение его защитных качеств. Каждая из традиций может поделиться чем-то особенным, у каждой можно чему-то научиться, однако свой путь индивидуален, и все равно будет развиваться по-своему.

Тем не менее, повторю — если вам подходит какая-то из уже готовых систем—замечательно, и вы можете воспользоваться ею — это здорово сократит время и затраты ресурсов на выстраивание своей.

славянские боги

Например, если вы — славянин, можете обратиться к славянскому календарю тотемов. Также в славянской традиции есть свой пантеон богов и богинь, и каждое божество сопровождает одно или несколько тотемных животных. Определив свое божество, вы сможете узнать, работа с какими из них для вас наиболее доступна.

Можно ли говорить другим людям о своем звере-покровителе?

Тут однозначного ответа нет, я только могу сказать, что этот вопрос решается в зависимости от договоренности со своим зверем-покровителем.

Есть животные, которые по природе своей довольно скрытны, и это является одним из их ведущих качеств. Такие обычно предпочитают, чтобы их название сохранялось в тайне. Это может быть, например, лиса, летучая мышь, росомаха.

Другие более открыты. Впрочем, решение не всегда зависит от характера животного. У меня, например, довольно общительный покровитель, однако по некоторым причинам он все равно предпочитает оставаться невидимым.

осознанный сон

Как же узнать мнение животного-союзника по этому поводу? Очевидно, спросить. Например, в медитации или в осознанном сне. Однако также вполне можно опираться на свое внутреннее ощущение — если вам не хочется его озвучивать и вы чувствуете, что что-то внутри препятствует этому — то, скорее всего, это знак, что лучше оставить его в тайне.

У каждого ли человека есть свое тотемное животное?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне бы хотелось провести аналогию с такой вещью, как человеческий голос.

Каждый из нас обладает голосом от природы. У каждого свой тембр, окрас и сила голоса. Однако не все используют его на сто процентов. Далеко не все знают и пользуются выразительными средствами своего голоса и могут полностью проявлять через него свою индивидуальность.

Кроме того, далеко не все могут красиво петь. Так, чтобы это действительно завораживало, затрагивая тонкие струны человеческой души.

То же и с тотемным животным. Он есть у каждого, и так или иначе проявляется через наше поведение, мысли и чувства, однако не у всех этот процесс протекает осознанно. И далеко не все владеют настоящим искусством управления своим тотемом.

индеец

Какой способ обретения тотема самый эффективный?

Ответ на этот вопрос прост — тот, которые наиболее подходит именно вам. Все люди разные, и каждому, как говориться, свое. Кто-то уже с детства осознает свое родство с тем или иным животным, а кому-то требуются дополнительные усилия, чтобы его осознать.

Для этого можно использовать как интуитивные способы, так и различные специальные техники и ритуалы, а также самоанализ и самонаблюдение. В своей статье Как определить свой тотем — 3 интуитивных способа я описала наиболее, на мой взгляд, эффективные из них.

Как человек проявляет себя в конфликтных ситуациях? Какой он на отдыхе, когда расслаблен? Как он двигается, располагает себя в пространстве? Все эти вопросы можно использовать для поиска своего тотема.

Также некоторые народы используют для этого календари и гороскопы (например, северо-американские индейцы)

Кроме того, не следует и пренебрегать мнением окружающих. Можно спросить, например, своих друзей. Если у вас уже есть несколько близких по духу животных, то можете раздать друзьям списки с ними и попросить отметить тех, на которых, по их мнению, вы похожи больше всего.

Полученный результат, помимо прочего, даст и хорошую пищу для размышлений и самопознания.

Повторю, что интуитивные методы, на мой взгляд, позволяют наиболее точно определить свой тотем, но, чтобы воспользоваться ими, необходимо научиться прислушиваться к себе. Однако, например, медитация может сработать и с первого раза — просто из-за эффекта неожиданности. Подобное тоже бывает и нередко.

Какие существуют методы работы с тотемами?

Их довольно много. Как я уже писала выше, у разных народов они могут различаться, ведь каждое племя, клан, род передавал молодому поколению свой способ взаимодействия с животными силы.

визуализация

Однако у большинства городских жителей утеряна связь со своими корнями, и это подразумевает самостоятельный поиск методов работы.

Для современного человека полезными могут быть такие методы, как визуализация (медитация на тотем), работа с картами тотемов, изготовление собственного оракула, общение со зверем-покровителем в осознанном сне, талисманная практика.

Все эти способы я использую сама, чередуя их по мере необходимости. Каждый может выбрать из них один или два наиболее подходящих для себя, либо использовать их все. Подробнее об этом я расскажу в одном из своих следующих постов.

Заключение

Я надеюсь, что эта статья была полезна для вас. Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их в комментариях. Также не стесняйтесь делиться своим собственным опытом — это всегда интересно.

Не прощаюсь — встретимся в следующей статье,

С теплом к вам,
Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Марго

    Добрый день! Подскажите, что значит, если я в медитации увидела тотем другого человека? И он подтвердил что это его тотем действительно.

    1. Натали (автор)

      Здравствуйте!

      Марго, любое видение или знак, с которым мы сталкиваемся во время практик — это наше личное видение, поэтому акцент в вопросе должен стоять так: о чем оно для меня? И это можете знать только Вы. Я могу лишь помочь вам разобраться и направить Вас с помощью вопросов.

      Кроме того, мы можем много что увидеть в медитации, но любое видение нужно рассматривать в контексте. Что это была за медитация, какой у вас был запрос в ней и был ли он вообще, кем приходится вам этот человек и что он значит для вас, что вы чувствовали, когда увидели его тотем и тд. Лично для меня информации так мало, что делать предположения не имеет смысла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.