Символы во сне — как их расшифровать | Интуитивный метод трактовки сновидений

сова

Добрый день, друзья!

В этой статье я хотела бы рассказать вам еще об одном методе толкования сновидений, а заодно и разъяснить мою позицию по поводу сонников.

Я уже публиковала одну статью, в которой дала пошаговый метод трактовки сновидений. В нем делается акцент на расшифровку символов, а затем «сборку» сюжета сновидения с учетом ассоциаций.

В этой статье мы продолжим тему, а в конце я дам небольшой словарь универсальных символов для трактовки. Однако сначала расскажу подробнее про то, почему в своей работе со снами я предпочитаю обходиться без сонников.

Почему я не обращаюсь к сонникам

Нужно ли вести дневник сновидения

Ключевые моменты при анализе сна

Интуитивный метод разгадки сна

Символы

Книга

Почему я не обращаюсь к сонникам

Я считаю, что все образы, которые приходят к нам во сне, очень индивидуальные, и для каждого человека трактуются по-своему. Бывает так, что какие-то предметы или объекты у одного человека имеют положительное значение, в то время как у другого — отрицательное.

Как-то раз, помню, проводила опрос среди своих знакомых. Дала каждому небольшой список из нескольких слов, попросив их написать свои ассоциации к этим словам. Я получила очень разные трактовки!

Например, слово замок (дверной) у кого-то ассоциировался с настойчивостью, у кого-то с непреодолимым препятствием, а у кого-то...с креативом. Я получила много разных интерпретаций, и еще раз убедилась в том, что у каждого человека восприятие одних и тех же слов различается.

Это индивидуальный опыт, и мы по-разному видим и чувствуем одни и те же явления, события, слова.

Приведу еще один пример. Представьте себе лето. Вы идете по песчанному берегу реки. С чем у вас это ассоциируется? Какие эмоции возникают?

Песок

Когда-то давно, когда мне было 3 года, мы с родителями были на турбазе, я шла босиком по песку и случайно наступила на пчелу. Это был первый раз, когда меня ужалила пчела, было очень больно, и я сильно испугалась. Помню, в течении нескольких последующих лет я опасалась ходить босиком по песку.

Поэтому, когда мне снится мне снится берег реки, я всегда воспринимаю это как предупреждение о какой-то опасности или неприятности: «туда идти не следует». Я прислушиваюсь к этому посланию, и по прошествии времени узнаю, что поступила правильно.

А теперь попробуйте набрать слова «Сонник берег реки» в яндексе. В большинстве случаев трактовка такая: «Радость, покой, примирение, достижение цели». Также в некоторых источниках советуют погасить долги, а в других говорят о том, что подобный сон означает одиночество, тоску и ностальгию.

Дело в том, что подсознание разговаривает с нами на понятном именно нам языке. Оно облекает послание каждому в те образы, которые ему наиболее близки, используя при формировании их особенности восприятия и опыт человека.

Если хотите, проведите тоже небольшой эксперимент. Попросите нескольких своих знакомых представить в воображении дерево и описать то, что они представили. Вы сами увидите, насколько разными будут их деревья.

дерево

А различия в восприятии людей различных культур и национальностей? Увидеть во сне, например, корову для жителя России и жителя Индии, очевидно, будет нести совершенно разный смысл. В Индии корова — священное животное. У нас же это просто домашний скот, не пользующийся каким-то особым почитанием.

Конечно, существуют символы, которые несут более или менее схожий смысл для многих людей. Например, солнце. С чем обычно оно ассоциируется? С теплом, летом, хорошим настроением. Для многих это так, но опять же — не для всех. Однако мы все же можем в какой-то степени причислить солнце к универсальным символам.

В конце этой статьи я приведу небольшой список некоторых таких трактовок. Я сделаю это для того, чтобы вы могли дать примерное направление своим мыслям при толковании.

Однако сразу хочу настроить вас на то, что вам придется разгадывать собственные символы, узнавать, что именно для вас значит тот или иной объект во сне.

Нужно ли вести дневник сновидений

Когда я только начинала работать со снами (прежде всего, конечно, с собственными), то в литературе на эту тему, которая мне попадалась, я все время сталкивалась с одним и тем же советом: «Начните записывать все свои сновидения».

перо и чернильница

По-моему, я уже писала об этом частично в своей статье про ОС. Те, кто их практикует, тоже часто рекомендуют это делать из соображений, что это может увеличить количество снов и поможет лучше их понимать.

Не хочу оспаривать ничей опыт и мнение, потому что считаю, что это тоже индивидуальный момент, но вот я не веду дневник снов так, как это рекомендуют: записывать все, что снится. Иногда советуют даже класть диктофон или тетрадь с ручкой рядом с подушкой, чтобы, проснувшись, сразу зафиксировать то, что увидели.

Лично для меня это очень сложно и энергозатратно. Если я проснусь и стану записывать, то вряд ли потом усну. Кроме того, я вижу большое количество снов. Знаю, что есть люди, которые практически не видят их или видят, но очень редко, но это не про меня. У меня за ночь может быть и семь, и восемь снов, но обычно — не менее трех.

И они достаточно длинные, сюжетные, насыщены разнообразными деталями, нюансами. Если, проснувшись, начать все это записывать, то полдня будет уходить только на описание сновидений, что, конечно, трудоемко.

Мишка

Поэтому я для себя выбрала другой способ, и хочу предложить его вам тоже. Он заключается в том, чтобы записывать только те сны, которые оказывают на вас сильное эмоциональное воздействие.

Если человек ведет дневник событий в обычной жизни, он вряд ли будет записывать туда абсолютно все события, которые с ним произошли за день. Нет, он запишет одно-два самые важные, ключевые, те, которые его затронули. Так же и со снами.

Важность сна определяется интенсивностью эмоций, связанных с ним. Чем более эмоционально мы отреагировали на него, тем более ценное для нас послание он несет, неважно — в позитивном или негативном аспекте.

Поэтому предлагаю вам начать с того, чтобы записывать свои сны, но только те, которые несут для вас важную смысловую нагрузку, определяя это по своим эмоциям.

Ключевые моменты при анализе сновидения

Что главное в тактовке сновидений? Конечно же, объекты как символы. Обычно встречается несколько основных объектов, которые имеют для нас особое значение, т. е. несут основную смысловую нагрузку. Именно они символизируют что-то очень значимое, и именно их мы и должны расшифровать, если хотим понять, что означает наше видение.

В дороге по миру снов эти символы — как дорожные знаки, которые предупреждают и информируют о важном.

Как выделить из них главные? Так же, как мы выделяем самое яркое сновидение из нескольких — по интенсивности эмоций. Чем больше эмоций связано с тем или иным объектом во сне, тем он важнее.

Гавань

Интуитивный метод разгадки сна

Я назвала этот метод интуитивным, потому что он подразумевает обращение к своему подсознанию без какого-либо логического анализа. Он удобен тем, что позволяет разгадать значение сна, у которого нет определенного сюжета. Например, вы не запомнили все сновидение целиком, но при этом у вас остался в памяти какой-то один момент из него— событие, образ.

Обычно то, что запомнилось — это как раз самое яркое, и, скорее всего, самое важное. И здесь мы тоже можем получить достаточно много информации.

Итак, суть заключается в том, что мы просто вступаем в диалог с объектами сновидения. Для этого необходимо уединиться, удобно сесть, закрыть глаза, вспомнить и представить предмет или существо из сновидения. А затем спросить его: «Что ты символизируешь? Что хочешь мне сказать?»

Далее нужно просто подождать, и объект ответит вам. Мне ответы приходят в виде мысли, которая возникает вслед за вопросом. Иногда это может быть в виде картинки. Может быть, это не получится сразу, но если вы будете практиковать такой метод, то вскоре сможете получать ответы на свои вопросы в течение нескольких секунд.

Олень

Иногда разговора с объектами-символами бывает достаточно, чтобы понять, о чем сон и как он соотносится с нашей жизнью. Кстати, этот метод особенно полезен, если приснился кошмар. Обычно в нем присутствуют люди или существа, которые преследуют, пугают. Вот с ними-то и хорошо поговорить, задать им вопросы.

В большинстве случаев они являются нашими субличностями, т. е. частями нашей психики, которые мы по тем или иным причинам не принимаем в себе.

Это могут быть, например, негативные эмоции, такие как гнев или страх. Мы подавляем эти их в область подсознательного, однако они никуда не деваются. Мы просто перестаем их осознавать, а из-за этого ими становится невозможно управлять. Во сне же защитные реакции психики ослабевают, и скрытое прорывается наружу в образе таких вот пугающих существ.

Однако в процессе разговора с ними часто оказывается, что они всего лишь... хотят нам помочь. Монстры, которых мы боялись, предстают вполне безобидными и даже милыми существами.

Разговор с ними позволяет найти контакт с утерянной или подавленной частью себя, осознать ее, заново принять в себя, таким образом восстановив свою целостность.

Девушка

Также большое значение имеет обстановка во сне. Улица это или комната? Какая погода — метель, дождь или светит солнце?

Далее опишу несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание во сне, чтобы лучше понять, что хочет донести до нас наше подсознание.

Символы

Приведу небольшой список трактовок. Они подскажут вам общую идею и моменты, на которые стоит обратить внимание. Однако в большей степени следует все же полагаться на свою интуицию.

  • Дом, комната — отражают внутренний мир и ценности человека. Если в доме беспорядок и хаос, возможно, в ваших мыслях сейчас тоже неразбериха.
  • Ванная комната — символизирует очищение.
  • Зал, гостинная — сердце и душа.
  • Погода — настроение. Солнечная погода — позитивный настрой, радость, счастье. Дождь — грусть, печаль. Холод, мороз, снег — эмоциональные блоки, «замороженные» чувства.
  • Природа — гармония. Если вам снится, что вы близки к природе, отдыхаете на природе, то это означает внутренний баланс.
  • Транспорт — отражает ваши бессознательные тенденции. Если снится, что вы едете в общественном транспорте, то это может означать ваше зависимое положение. Если это личный транспорт, например, велосипед, то это означает контроль над своей жизнью.

Велосипед

  • Животный мир — часто это наши бессознательные, инстинктивные стремления. Видеть во сне птиц означает высшие стремления, духовность. Наземные животные — низшие потребности и желания, зачастую подавленные. Рыбы — это бессознательное, мистика, чувственная сфера.
  • Стихии. На эту тему у меня написано несколько постов, можете подробнее почитать статью Энергия стихий и характер человека — как они взаимосвязаны? - это поможет вам лучше понять и их роль в вашем сновидении.
  • Огонь олицетворяет творчество, эмоции, а также бесконтрольность, агрессию, месть.
  • Вода — чувства, воображение, очищение. Если что-то сдерживает воду, не дает ей течь — эмоциональные зажимы.
  • Земля — опора, стабильность, инстинкты, плодородие.
  • Воздух — это само дыхание жизни, Дух. Если что-то ограничивает поступление воздуха (например, когда снится, удушение), то это означает сильную нехватку жизненной энергии, наступление на ваше пространство, психологическую территорию.
  • Люди  -обычно символизируют те или иные качества. Знакомые люди могут отражать качества, которые вам нравятся и которые восхищают. Также по ним можно судить об отношениях с этим человеком. Незнакомые люди — часто ваши субличности, качества, неизвестные вам самим, иногда подавленные или скрытые аспекты вашей личности.

люди

  • Пол человека отражает либо женскую энергию инь(мягкость, терпимость), либо мужскую — янь (активность, созидательность)
  • Люди из прошлого могут указывать на забытые мечты и желания, а также по возрасту, в котором вы общались с этим человеком, можно определить момент возникновения проблемы.

Заключение

Что же, на этом я буду заканчивать свой рассказ. Желаю вам увлекательной и познавательной прогулки по Стране Сновидений)

С теплом к вам,
Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь

    Здравствуйте Наталья! Благодарю Вас за статьи!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.