Кто такие гномы и существуют ли они?

карлики

Сегодня — мои размышления по поводу маленьких загадочных существ — гномов. Тема гномов привлекала меня с детства, поэтому желание написать про них статью возникло очень давно, но волну поймала только сегодня. Поэтому делюсь.

Кто это такие

Гномы... не люди, но и не животные. Хотя некоторые полагают, что уровень их сознания находится как раз примерно на уровне животных. Однако я интуитивно чувствую, что это не совсем верно.

В то же время гномы — это вряд ли человечки, напоминающие уменьшенные копии людей, хотя мы можем их видеть именно так, потому что, как известно, мы вообще можем видеть лишь то, что способны себе представить. А способны себе представить только то, что когда — либо уже видели, но, возможно, в других сочетаниях и комбинациях.

Поэтому как бы не выглядел гном, мы, скорее всего соберём его образ в своём сознании в виде человечка, существа, максимально похожего на нас. Собственно, такими и предстают гномы в сказках, а уж каковы они на самом деле — можно лишь догадываться.

гномы в сказке

Вы никогда не задумывались над тем, почему так популярны гномы, почему они так интересуют людей? Возможно, одна из причин этого в том, что мы подсознательно воспринимаем их как похожих на себя, но при этом обладающих некоторыми особыми, волшебными способностями. Какими же именно способностями наделяют гномов в сказках?

Способности гномов

Многие гномы умеют исчезать по щелчку. В сказках этот момент обычно сопровождается характерным звоном, похожим на звук металлофона.

Сразу скажу, что я не исключаю существование гномов в реальной жизни. Кто знает, какие на земле обитают расы, тем более, что гномы, скорее всего, обитают под землёй. Говорят, что как-то при раскопках было обнаружено целое бывшее поселение. Его обитатели были необычайно маленького роста, при этом исследования скелета и костей показали, что это были не дети, а взрослые особи.

Так вот если исходить из того, что гномы существуют или существовали ранее, то приписываемое им волшебное свойство исчезать в одно мгновение, возможно, слегка преувеличено людьми, которых восхищала способность гномов быстро ретироваться с места благодаря маленькому росту.

Гномик

Также гномов наделяют талантом к ювелирному искусству и добыванию камней. В сказках они прячут свои сокровища из драгоценных камней в подземных пещерах-лабиринтах, путь к которым знают лишь они сами.

Возможно, были и есть расы, которые живут очень близко к земле либо под землёй, и периодически находят там источники драгоценных минералов. Очень вероятно также, что когда-то эти расы взаимодействовали с людьми, обменивая добытые сокровища на пищу.

Кто знает, может быть, это происходит и сейчас, но в таком случае эти расы, несомненно, взаимодействуют лишь с избранными-теми, кто умеет понимать их и не настроен агрессивно. Это могут быть шаманы, ведьмы, жрецы и другие «видящие».

Вполне вероятно так же, что гномы помогают им не только и не столько материальными плодами своего труда, но и оказывают определённые услуги, которые недоступны простым смертным, например, помогают в исполнении желаний.

Отношения с людьми

В некоторых сказках гномы выступают как довольно злобные существа, которые стремятся всячески напакостить людям-они запутывают странников в дороге, обманывают их и тд. Мне почему-то кажется, что ни одно существо не будет намеренно вредить человеку, специально создавая опасную для себя ситуацию.

гном работяга

По моим ощущениям, гномы (по крайней мере, в современном мире) больше были бы озабочены тем, как не попасться нам на глаза, нежели тем, как бы навредить нам. Не исключено, конечно, что они могут мстить людям за причинённые неудобства, но такая гипотеза лично мне почему-то кажется маловероятной.

Я не думаю, что гномы и люди могут быть близкими друзьями, впрочем, как и заклятыми врагами. Для дружбы необходима потребность в эмоциональном тепле, которой у гномов, как мне кажется, нет, по крайней мере в той степени, в которой она есть у людей. Для вражды же силы слишком неравные.

Ещё раз повторю, что, на мой взгляд, основная цель гномов — это спокойная жизнь, и то место, где они живут — подземное царство — способно обеспечить им это, так как человек пока в очень малой степени освоил жизнь под землёй.

Поэтому детская мечта-фантазия некоторых людей «завести себе гномика», даже если бы и было возможно этого самого гномика «достать», несостоятельна. Ровно настолько, насколько несостоятельна мечта обзавестись животным, не приспособленным жить в неволе. Какое-то время оно будет жить, но долго не выдержит.

птица в клетке

Чем могут быть полезны человеку

Чем же могут быть полезны людям гномы? Чему они могли бы научить человека, если бы человек имел возможность наблюдать за ними и хотел бы учиться?

Как и животные, Гномы — это все же символ инстинкта и низших потребностей, в отличие, например, от тех же эльфов. Но так как уровень интеллекта у них все же на порядок выше животных, то они располагают в некоторой степени абстрактным мышлением, а это значит, их цели по жизни могут значительно совпадать с нашими.

Т.е. они способны планировать, вычислять обманы, держаться за собственность, накапливать ресурсы далеко впрок. И, вероятно, испытывать какие-то эмоции, когда эти цели достигаются, равно как и в случае, если не достигаются.

Таким образом, они способны научить нас приближаться к желаемому, руководствуясь чутьём, инстинктом и эмоциями, а значит, работая с архетипом гнома, можно значительно прокачать свою интуицию.

Однако в большей степени они все же дети земли, а не воздуха, поэтому их основная забота-это обеспечить себе выживание, а для этого нужно удовлетворять потребности своего тела в еде, отдыхе, исцелении.

человечек из сказки

Думаю, что гномы отвечают именно за эту составляющую, и, присоединившись к их архитипическому значению, можно научиться слушать своё тело, правильно ухаживать за ним и лечить его.

А что думаете вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.