Как выйти в осознанное сновидение — Часть 2 | Дополнительные техники

миниатюра

Доброго времени суток, друзья!

Это вторая часть статьи о том, как совершить выход в осознанный сон, и в ней я расскажу про оставшиеся методы. В первой части я уже давала четыре техники, которые считаю самыми эффективными, и в моем случае они работают очень хорошо.

А цель этой статьи — рассмотреть остальные способы, преимущественно в ознакомительном порядке. Некоторые из них я пробовала, расскажу о своем опыте. Возможно, кто-то из вас использует их постоянно — поделитесь результатами, это интересно.

Что такое осознанное сновидение

Способ «Второе тело»

Раскачивание

Создание якоря или тотема для выхода в ОС

Ведение дневника сновидений

Медитативное состояние для выхода в ОС

Аудио для выхода в ОС

Начитывание мантр

Использование специальных ароматов и чая

Рунические талисманы для осознанного сновидения

Приборы для выхода в ОС

 

Что такое осознанное сновидение

Для тех, кто еще не знает, скажу несколько слов о том, что такое осознанные сновидения и для чего они нужны. Это состояние, при котором человек спит, видит сон и понимает, что ему это снится. Т.е. он осознает, что находится во сне, и в результате этого получается состояние некой виртуальной реальности.

В этой реальности можно делать, в принципе, все, что пожелает ваша фантазия: путешествовать в разные места, получать ответы на вопросы, летать и проходить сквозь стены. Творческие люди могут черпать из таких снов уникальные идеи и тд. Возможности поистине неограниченные.

Кстати, подробнее про то, что такое осознанный сон, можно почитать в моей статье Что такое осознанное сновидение — как это произошло со мной впервые — там я рассказываю про это явление и делюсь своим опытом.

Что же, продолжим разговор о том, как выйти в осознанное сновидение.

Человек

Способ «Второе тело»

Почему я так его назвала, вы поймете из его описания. Выполняется этот метод, как и те, про которые я уже рассказывала, когда вы находитесь в состоянии полусна (при случайном пробуждении, например, при засыпании вечером или утреннем пробуждении).

Вы еще не проснулись окончательно, но уже и не спите — вот в таком состоянии вам нужно просто представить, что у вас есть «второе» тело, которое может отделиться от первого и действовать самостоятельно, пока первое продолжает спать.

Вы представляете, что в этом втором(так называемом тонком) теле вы поднимаетесь над вашим основным, физическим телом, параллельно ему. В принципе, силы вашей мысли достаточно для того, чтобы вам это удалось. И как только это произошло, вы уже находитесь в осознанном сне и можете начинать внетелесное путешествие.

Я использую этот способ не так часто, как те четыре, про которые я писала в первой статье, но иногда мне удается именно таким образом выйти из тела. Он немного напоминает один из методов, про который я уже рассказывала в предыдущей статье — «Притворись, что встаешь»

душа покидает тело

Только там мы выходили из тела постепенно, а здесь отделяемся сразу и поднимаемся параллельно ему. Я знаю, что эта техника работает, поэтому пробуйте — вдруг именно она станет вашей основной.

Раскачивание

Вы пробуждаетесь и из состояния полусна начинаете мысленно поднимать и опускать (раскачивать) ногу или руку. Так же, как и в технике «Притворись, что встаешь», необходимо делать это, мысленно отталкиваясь от своего тела, но не производя реальных движений. Сначала потихоньку, а затем все сильнее и сильнее.

Когда амплитуда увеличится настолько, что вы сможете без труда раскачивать ногой (или рукой), то далее вы уже можете садиться, вставать и начинать свое путешествие.

Несколько случайных выходов в ОС у меня осуществилось именно так, и поэтому я привожу здесь этот способ. Однако попытки использовать его намеренно увенчались у меня успехом всего пару раз, и поэтому он не входит в число моих любимых методов.

раскачивание

Создание якоря или тотема для выхода в ОС

Что имеется в виду? Для этого можно использовать какие-то небольшие предметы, например, камни. Камень будет вашим якорем или тотемом. В принципе, это может быть что угодно, что легко положить в карман. Какое-то время вы носите предмет в кармане и регулярно в течение дня вынимаете, чтобы внимательно рассмотреть.

Постепенно это входит у вас в привычку и предполагается, что в своем сновидении вы точно так же, по привычке, вынете его из кармана и начнете рассматривать. Тут дело в том, что во сне привычные предметы выглядят немного не так, как наяву. И увидев эти изменения, вы осознаете, что спите.

На мой взгляд, методика довольно сомнительная. Я пробовала применять ее в течение нескольких дней, но тут ситуация такая, что во сне мне просто не приходит в голову мысль вынуть из кармана камушек.

Также есть еще одна сложность: допустим, в сновидении человек все же вспомнит про камень, достанет его и станет рассматривать. Однако во сне мы часто не осознаем, что предмет выглядит по-другому! Мы можем увидеть его, но не обратить внимание на то, что он выглядит не так, как обычно.

камушек

Например, мне как-то снилась картина, которая стоит у меня на полке. Во сне она казалась мне такой, как всегда. И, только проснувшись, я поняла, что изображение во сне было на самом деле искажено — фон картины был другого цвета, рамка тоже была другая.

В общем, лично мне этот способ не подходит.

Ведение дневника сновидений

Предполагается, что человек будет записывать в подробностях все свои сны, начнет лучше их понимать, и это повысит вероятность и частоту его выходов в ОС. Когда-то я пробовала применять эту технику в течении двух месяцев, и она никак не повлияла на мои выходы в ОС.

Правда я записывала не все сны, что видела, а лишь некоторые. Дело в том, что я очень часто вижу сны, и иногда за ночь их может быть и шесть, и семь, и они довольно яркие и интенсивные. Если я буду все их записывать, да еще и в подробностях, то у меня уйдет на это полдня.

Но главное, что это действительно никак не повлияло на количество моих выходов. В общем, это однозначно не мой способ. Если же у кого-то из вас он был успешен — расскажите в комментариях, поделитесь своим опытом.

дневник

Медитативное состояние для выхода в ОС

Имеется в виду выход в осознанный сон из состояния медитации. Однажды таким образом я вышла в ОС совершенно случайно, но впоследствии мне ни разу не удалось намеренно повторить этот опыт.

Я вполне допускаю, что есть люди, которые владеют этим навыком (например, некоторые представители тантрического буддизма), однако данный метод точно не для новичков. Ведь для того, чтобы его освоить, необходимо сначала освоить саму медитацию, а на это, как вы понимаете, могут потребоваться годы.

И все же я думаю, что сама по себе медитация способна выработать у человека определенные качества — сконцентрированность, внутреннее равновесие, ясность сознания. И если вы практикуете ее часто и регулярно, и навыки управления своим сознанием и состоянием уже начали переходить в повседневную жизнь, то, наверное, из такого состояния проще выйти в осознанное сновидение.

медитация

Аудио для выхода в ОС

В интернете можно найти видео и аудио с музыкой и голосовыми текстами для осуществления внетелесных путешествий. В свое время я пробовала некоторые из них, и все они действуют на меня одинаково — я под них засыпаю.

Однако мне ни разу не удавалось с помощью них даже приблизиться к состоянию осознанного сна.

Начитывание мантр

Не пробовала применять проговаривание мантр с такой целью, поэтому о собственном опыте ничего сказать не могу. Мне кажется, что для того, чтобы это подействовало, нужно заниматься данной практикой серьезно и, возможно, даже с малых лет, постигая смысл и суть мантр.

Наверное, наивно полагать, что обычный современный человек, не знакомый до этого с подобными практиками, сядет, закроет глаза, начитает мантру и попадет в осознанное сновидение. Хотя иногда, конечно, срабатывает так называемый принцип неожиданности — когда необычное, непривычное состояние как раз и способствует выходу, но это скорее исключение из правил.

ароматы

Использование специальных ароматов и чая

Как-то прочитала, что есть определенные травы для выхода в ОС— например, сон-трава (прострел раскрытый) или полынь. На самом деле подобные травы обладают скорее расслабляющим и успокаивающим действием.

Возможно, такое состояние в какой-то степени способствует выходу в ОС, но с таким же успехом можно использовать любой успокаивающий аромат. Например, масло ванили или лаванды.

Однако выход в ОС — это все-таки активная работа с собственным сознанием. Это намерение, настройка, определенные волевые усилия, если, конечно, мы не рассчитываем на случайный результат, а хотим управлять этим процессом. Поэтому я рассматриваю травы, ароматы и чаи как дополнительные средства.

Кроме того, есть люди, на которых подобные вещи действуют очень сильно и могут вызывать погружение в глубокий сон. А это совсем не та цель, к которой мы стремимся.

Рунические талисманы для осознанного сновидения

Об этом я писала в отдельной статье, можете почитать ее вот здесь. Для выхода в осознанный сон можно использовать талисман с Райдо. Она помогает в путешествиях, в том числе и в тонком мире.

талисман

Однако сразу скажу, что для достижения эффекта человек должен быть знаком с рунами и иметь с ними определенную связь, и понимать, как они работают. В частности, необходимо понимать, что такое Райдо, какую энергию она открывает в человеке.

Необходимо также сделать талисман самостоятельно, произвести в себе определенную настройку. Ведь работа с талисманом — это по сути настройка своих внутренних энергий на определенные цели.

Вы выбираете дерево для талисмана, чертите и вырезаете символ, обрабатываете его маслом, синхронизируете с собой, заряжаете своим намерением — и все это само по себе настраивает на выход в осознанный сон. А талисман здесь является прекрасным помощником, в разы усиливая воздействие. И в итоге все срабатывает.

Приборы для выхода в ОС

Я имею в виду электронные приборы для выхода в ОС по типу маски Dream Stalker или Remee. По сути, на рынке сейчас представлены только они.

маска

Маска одевается на глаза, и в фазе быстрого сна она за счет встроенных датчиков подает человеку звуковой или световой сигнал, который и оповещает о том, что он находится во сне. Предполагается, что увидев или услышав сигнал, человек вспомнит о своей цели и начнет путешествие, уже осознавая, что спит, т. е. сможет таким образом погрузиться в осознанный сон.

Вещь, на мой взгляд, довольно интересная. Я лично ею не пользовалась, потому что не чувствую в ней необходимости. Однако мне кажется, что в моем случае, она бы, возможно, и сработала, по большей части из-за того, что у меня уже есть немаленький опыт выхода в осознанные сновидения.

Однако для начинающих, которые еще ни разу не были в ОСе и не фиксировали сознанием собственные выходы, она, возможно, окажется бесполезна. Подаваемый сигнал может восприняться им как часть сна, человек может не вспомнить о своем намерении, и таким образом, сигнал просто впишется в канву сновидения.

Кроме того, есть люди, которые очень чувствительны к звукам и другим стимулам, и такого человека сигнал может попросту разбудить. Некоторых же, напротив, трудно разбудить, и для них такой сигнал может вообще «пройти мимо».

маска

Производители маски пытаются решать эту проблему возможностью регулировать силу сигналов, подбирая их цвет и громкость под себя, и записывать в качестве звука свой голос, оповещающий о том, что начался осознанный сон.

Не знаю, насколько это долгий процесс — настройка прибора в соответствии со своими особенностями — возможно, на это уйдут недели. Не нанесет ли это вред режиму сна? Лично мне кажется, что это довольно трудоемко, да и не очень дешево, а гарантии выхода по сути-то нет.

Стоит такая маска около 6-7 тысяч рублей обычная версия и около 11 тысяч усовершенствованная PRO.

Если кто-то пробовал — поделитесь своим опытом! Мне, да и думаю, всем читателям, будет очень интересно, насколько это эффективно. Кстати, как-то я видела в интернете на форуме схему, которую выложил один молодой человек, и по которой, как он утверждает, можно сделать такую маску самостоятельно.

женщина

Заключение

Эта была вторая часть — продолжение статьи про то, как выйти в осознанное сновидение. Здесь мы рассмотрели довольно много способов выйти в ОС, однако повторяю, что самые, на мой взгляд, эффективные из методов я описала в первой части, ссылку на которую дала выше.

Пишите комментарии, делитесь своим опытом!

Не прощаюсь с вами — до встречи в следующих постах!

Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.