Что такое осознанное сновидение — как это произошло со мной впервые

осознанный сон

Это случилось, когда мне было 17 лет. В ту ночь мне приснилось, что за мной гонится большая собака. Собака была не совсем обычная — с телом леопардовой расцветки, а морда ее была неестественно длинная. Я бежала от нее очень быстро, но она приближалась с каждой секундой. Мне становилось все страшнее.

Вдруг я почувствовала нежный цветочный запах...Я попала в какой-то сад. Там были высокие кусты, а вдалеке виднелся домик. Я хотела спрятаться в домике, но, когда побежала к нему, передо мной вдруг выросла серая изгородь из колючей проволоки.

Я в отчаянии застыла перед ней, понимая, что через несколько секунд собака настигнет меня. И тут мне пришла в голову мысль: а что, если попытаться взлететь?

Я отошла от изгороди, разбежалась и, преодолев небольшое сопротивление ветра,...взлетела! Я летела над какой-то сельской местностью, над домиками и заборами. Внизу были люди, они стояли кучкой, и до меня доносились обрывки их голосов.

пятнистая собака

Вдруг один человек поднял голову, и, заметив меня, стал указывать в мою сторону рукой. Другие тоже подняли головы и начали что-то кричать мне.

Помню, мне пришла в голову такая мысль: «Почему они смотрят на меня и кричат?» И вслед за ней — другая: «Наверное, их удивляет, что я умею летать». Далее у меня произошел следующий диалог с самой собой:

— А ведь и правда, как это возможно, ведь люди не умеют летать?
— Может быть, это просто сон?.. И собака какая-то странная была...

И вот тут-то я и осознала, что сплю. Что все происходящее вокруг мне снится.

Это потрясающее открытие породило во мне мысль, что если это сон, то я могу делать в нем все, что захочу. Я решила опуститься на землю, и найти какого-нибудь человека, чтобы поговорить с ним.

Мягко приземлившись, я подошла к кучке людей, стоящих неподалеку. Однако когда я приблизилась к ним, то постеснялась вмешаться в разговор.

Я стояла и размышляла: интересно: если это мой сон, то, значит, все они — не настоящие? Но я же вижу их, они совершенно реальны! Вот у одного из кармана торчит носовой платок, у второго — морщинка над бровями.

сельская местность

Вдалеке залаяла собака. Вдруг потемнело, и набежали тучи. Запахло озоном. «Пойдемте в дом, сейчас будет дождь» — предложила одна женщина. Все направились за ней. Я стояла и не понимала, как мне быть.

«А что, если попробовать проснуться», — подумала я. И в ту же секунду открыла глаза. За окном было уже светло.

Это было мое первое в жизни осознанное сновидение.

Что было после

Думаю, будет лишним, если я скажу, что этот опыт оставил во мне неизгладимое впечатление. Весь день я только и мечтала о том, как бы побыстрее настал вечер, чтобы пережить подобное еще разок.

Однако следующей ночью ничего похожего не произошло, и прошло еще много времени, прежде чем мне удалось снова испытать это состояние. Тогда еще я, конечно, не знала, как войти в такой сон намеренно, и мне приходилось полагаться на случай.

С тех пор я заинтересовалась этим феноменом. По какой-то неизвестной мне самой причине я до определенного времени не задавалась вопросом по поводу того, происходит ли тоже самое с другими людьми.

Осознанный сон

Прошло довольно много времени, прежде чем я натолкнулась в интернете на форум, где обсуждались внетелесные путешествия, и с удивлением узнала, что есть целые группы людей, которые исследуют и практикуют это.

Так что же это за явление?

Что такое осознанное сновидение

Осознанное сновидение (сокращенно ОС) — это состояние, при котором спящий человек видит сон и при этом понимает, что он спит, и что происходящее вокруг него — сновидение. Сознание спящего продолжает бодрствовать и критично воспринимать все, что происходит с человеком во сне.

Соответственно, это дает возможность управлять сновидением — изменять его сценарий, окружающую обстановку, и так далее. Отличие такого сновидения от обычного сна очевидно: обычный сон воспринимается нами не критично, и мы не можем управлять происходящими в нем событиями по собственному желанию.

Т.е. если нам, например, снится что-нибудь неприятное или страшное, то в осознанном сне можно избежать опасности, превратив чудовище в прекрасного эльфа или переместившись в другое место (например, в другую страну) или даже, по желанию, проснувшись.

Эльф

Обыкновенное же сновидение не дает такой возможности, и зачастую единственным выходом из него является вынужденное естественное пробуждение. Кроме того, осознанные сны в разы «натуральнее», чем обычные. Краски в них ярче, ощущения — реалистичнее, все как в жизни. Попав впервые в них, человек обычно удивляется тому, насколько там все правдоподобно.

По ощущениям ОС невозможно отличить от реальности, и только присутствие дополнительных возможностей, которых нет у нас в привычной жизни, напоминает о том, что нам это все-таки снится...

К одной из таких возможностей относится, например, способность летать. Как раз дальше мы с вами поговорим о том, что вообще можно делать в осознанном сне, что дают такие сновидения, и какая от них может быть практическая польза.

Вообще, тема эта очень обширная, и вызывает сейчас немалый интерес. Можно сказать, что мир поделился на три категории людей)

  • Первая категория — это те, кто хотя бы раз испытал опыт внетелесных путешествий. Таким людям не нужны доказательства, их не нужно убеждать, что осознанные сны существуют, они это знают на собственном опыте. Некоторые из них стали опытными практиками в этом деле, другие относятся к данному явлению спокойно и не совершают попыток его повторить, однако все они знают, что осознанные сны есть, что это правда.
  • Вторая категория — те, кто услышал об осознанных снах от других людей и поверил в то, что они существует. Обычно эти люди совершают намеренные попытки выйти в ОС, однако по какой-то причине у них это пока не получается. Периодически они сомневаются, что им это доступно.
  • И третья категория — это те, кто не верит в данное явление и считает, что это выдумки или галлюцинации не совсем здоровых психически людей. Понять их можно, потому что, ни разу не испытав это на себе, довольно сложно представить, что сознание может бодрствовать во сне, управляя событиями в нем.

Кроме того, с этим явлением связаны и определенные страхи и предрассудки, о которых мы обязательно поговорим позже. Например, некоторые боятся, что из такого сна можно не вернуться назад, другие задаются вопросам — есть ли опасность, что эти опыты постепенно могут полностью заменить реальность.

Дело в том, что многие вещи нельзя постичь и понять, не пропустив их через себя. Как только человек совершает свой первый выход в ОС, эти страхи уходят, и на смену им приходят другие заботы.

Астрал

Например — как бы подольше задержаться в ОСе, потому что это бывает нелегко, или как пройти сквозь стену, чтобы не выходить через дверь. Однако это уже, как говориться, совершенно другая история.

Для чего можно использовать ОС

Сам по себе осознанный сон представляет интерес хотя бы потому, что по сути, это — виртуальная реальность, в которой все чувства и ощущения не отличаются от реальных, и сценарий которой полностью подчинен вам. Поэтому здесь интересны два направления.

Первое — это сам процесс пребывания в ОСе. Какие возможности он дает? Конечно же, получение самых разнообразных ощущений! Кроме всех действий, доступных в реальной жизни (например, попробовать любимое блюдо или покататься на машине), ОС дает еще специальные возможности, а именно:

  • Изменить окружающую обстановку так, как вам захочется
  • Летать и перемещаться другими необычными способами
  • Проходить сквозь окна, стены, дома и тд.
  • Общаться с людьми, которые находятся далеко от вас или которые уже покинули этот мир
  • Перемещать предметы, изменять их по собственному желанию
  • В любой момент силой мысли перенестись в любую точку города, страны, планеты
  • Получать ответы на любые вопросы, находить интуитивные решения сложных ситуаций

Всего перечислить просто невозможно. То, что вы когда-либо видели в сказках или фильмах стиля фэнтези — все это и многое другое возможно в ОСе.

полет во сне

На мой взгляд, это также одно из самых ярких и удивительных состояний, которое можно испытать в жизни. Однако, кроме этого, при желании, вы можете получить от него еще и практическую пользу. ОС можно использовать для того, чтобы:

  • Получать новые уникальные идеи для творчества
  • Решать стоящие перед вами в повседневной жизни задачи (и для этого там существуют даже специальные способы)
  • Тренировать силу воли и любые другие навыки и качества в безопасном пространстве
  • Исцелять себя, налаживать свое психическое состояние
  • Познавать себя глубже

И масса всего другого.

Как попасть в осознанное сновидение

Войти в ОС можно разными способами, и каждый человек может выбрать те, которые ему подходят. На мой взгляд, легче всего выйти в осознанное сновидение из состояния полусна, применяя одну из специальных техник.

Я рассказала о них в отдельной статье — Как выйти в осознанное сновидение — 4 эффективных способа, вы можете ее прочитать и начать использовать их сегодня же. Эти техники подойдут даже для начинающих.

Цель же данной статьи заключалась в том, чтобы познакомить вас с таким явлением, как осознанное сновидение и рассказать о его возможностях.

Заключение

Если у вас есть опыт внетелесных путешествий — расскажите о нем в комментариях к этой статье! Как вы первый раз попали в ОС? Какие у вас были впечатления?

Пишите комментарии, а я не прощаюсь — до встречи в следующем посте!

Натали

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Что дают осознанные сновидения

    Интересный у вас опыт.)))

    Прочитал с интересом, написано увлекательно.

  2. Сергей Эсбукетов

    Классно, спасибо) Еще по теме наткнулся на статью. Есть противоречия с вашей статьей. Хотя там тип свой опыт описывает, не знаю верить ему или нет. Вы откуда материал брали?

    1. Натали (автор)

      Сергей, пожалуйста) Материал брала исключительно из собственного опыта. А зачем чему-то верить? Проверяйте на себе — что сработает, то для вас и верно.

  3. Евгений

    Здравствуйте, снилось мне как то, что я бежал за человеком который скользил по льду вниз в пропасть, я его остановил, но сам продолжал скользить в пропасть и вот когда я уже летел в пропасть я закрыл глаза и представил что падаю с трамплина в воду, насколько я удивился когда открыв глаза очутился в воде, после прыжка в бассейн. Наверное это осознанный сон?

    1. Натали (автор)

      Евгений, здравствуйте! Если в процессе всего этого Вы осознавали, что спите, то это осознанный сон. Если нет — то это просто сон)

  4. Тимур

    Доброй ночи! Каждый раз практически одно и тоже , я ложусь принимаю удобную позу и заранее уже знаю окажусь в таком состоянии! Тело каченеет, как будто парализован , все понимаю что происходит вокруг, так было много раз, не сосчитать . Пытаешься закричать, но тчетно, голос в глубине . Много раз слышал о таком, думал это нормально у некоторых людей и не задумывался что это и как работает. Где то два года назад как раз проходила моя военная служба. Казарма , расположение роты ( это одна большая комната где спят все солдаты ) вокруг полсотни человек . Я поздно ложусь спать и вдруг такое же состояние , я уже приготовился... и тут началось все так же, за исключением одного! Одного человека или не знаю что это . Отчетливо я видел только ноги в борцах и штанах . Подошёл ко мне очень медленно и тихо. Стоит не отходит. Я вырываюсь всеми силами пытаюсь посмотреть, не вариант никак ! Я оцепенел! Но как то нашёл силы хотябы посмотреть ему в лицу. Медленно мой взор поднимается все выше. Такого раньше небыло . Я не вижу лица его нет . Как будто кто то на paint замазал чёрным цветом с размазанными границами контура . В этот момент я понимаю что нужно выбираться . Я вырываюсь со всех сил . Слышу как скрипит кровать от моей «мощной» дрожи во всем теле . Закрыл глаза на мгновение и все, меня отпускает, я резко вскакиваю на ноги и чувствую как все онемело. Рядом никого . Все спят . Это существо исчезло без шума ! Это не было похоже на сон . Я отчетливо слышал как мой товарищ храпит и как все кровати вокруг скрипели и когда очнулся все звуки без изменения как и в этом «сне» я так и не пришёл в себя в эту ночь и до утра простоял в туалете нервно выкуривая сигареты одну за другой ! После этого такое произошло ещё один раз, через месяца два , но уже послабее . И с тех пор больше ни разу . Было бы интересно что это было . Нигде нет ответов на это странное событие произошедшее со мной.

    1. Натали (автор)

      Тимур, доброго времени суток!

      То, что Вы описываете, похоже на состояние так называемого «сонного паралича» — «Тело каченеет, как будто парализован , все понимаю что происходит вокруг». Это пограничное состояние сознания, в котором человек может быть особенно восприимчив к явлениям тонкого мира. Из него иногда может быть непроизвольный выход в астрал — возможно, с Вами это и произошло.

      «Это не было похоже на сон» — все верно, это не сон. Во сне (в том числе и в осознанном) мы пребываем в пространстве собственного сознания, здесь же сознание выходит из тела в окружающее пространство. Что за человек (существо) подходил к Вам — мне сказать сложно, естественно, и почему его лицо было скрыто — тоже.

      Вообще, такие состояния могут провоцироваться стрессом, однако иногда случаются и сами по себе. У меня был период, когда похожее происходило со мной практически через день. Это на самом деле не очень приятное ощущение -"Пытаешься закричать, но тчетно, голос в глубине" — да, именно так, и из него действительно бывает очень сложно «проснуться». В этот момент важно максимально успокоиться, расслабиться — оно пройдет само. Если страх не уходит, можно применить личную защиту — у кого-то это молитва, кто-то призывает на помощь тотем (например, волка), т.е. можно привлечь тот источник силы, с которым вы чувствуете связь.

      Однако, судя по всему, Вы — человек, который умеет управлять своим страхом: «Но как то нашёл силы хотябы посмотреть ему в лицо», а также у Вас сильная воля — "В этот момент я понимаю что нужно выбираться . Я вырываюсь со всех сил . ", а это значит, что Вы вполне способны справляться своими силами.

      Я желаю Вам удачи!

  5. Игорь

    Делюсь своим опытом осознания, что сплю. Сон был практически кошмаром или чем-то вроде и там был дорогой мне человек ( Бабушка). Ничего беды не предвещало, мы шли по улицам, но тут уже начало подкатывать чувство тревоги, впереди уже виднелись фигуры недоброжелателей. У одного из них был нож. Также, сейчас уже не вспомню точно что, но было у них что-то мистическое, какая-то способность чтоль. Ну как это бывает в кошмарах, когда от него невозможно отделаться. Желание защитить близкого человека заставило меня осознаться и я сам себе навыдумывал сил для отпоры. После этого у меня были ОСы в течение довольно продолжительного времени, где я также мог наделить себя чем-то или как-то еще повлиять на сон, но дальше это не пошло, а потом и вовсе как-то угасло. А жаль)

    1. Натали (автор)

      Игорь, спасибо за вашу историю! Да, на каком-то этапе выходы могут сойти на нет, если нет специального намерения развивать это, но всегда можно вернуться к этому снова.

  6. Zhanna

    Спасибо, Натали, за очень интересную статью) В последнее время очень интересует данная тема, т.к. случалось переживать неоднократно ОС, искала информацию и вот неожиданно нашла здесь)

    В своих сновидениях мне часто удается получать ответы на беспокоящие меня вопросы, случалось летать и посещать места, где никогда не была, разговаривать с людьми, которые покинули этот мир, и всегда после у меня оставалось ощущение ( и до сих пор присутствует), что это было на самом деле, и иногда я забывала, где реальность, а где — сновидение. И иногда мне удавалось, если я вдруг просыпалась, заснуть снова и продолжить сон с прерванного момента...хотелось бы узнать побольше, как бы чаще получалось продолжать пребывать в ОС.

    Спасибо еще раз)

    1. Натали (автор)

      Жанна, и Вам спасибо за комментарий, очень интересно!

      А в своих снах, в процессе, у Вас было осознание, что все это — сон?

      Да, часто сновидения бывают очень яркие, а ощущения — настолько реалистичные, будто их и в самом деле переживаешь в реальности. Вообще, нашему мозгу все равно — реально произошло событие или во сне. Для него все это — реальность, и реагирует он соответственно.

      Что касается более длительного пребывания в ОС, то я напишу об этом в одной из последующих статей, потому что тема действительно интересна. Многие, кто когда-либо бывал в ОС, сталкивались с тем, что далеко не всегда получается оставаться там долго, а очень хотелось бы. У меня так тоже было, и только позже я нашла несколько способов, как можно задержаться в ОС, чтобы продолжить это удивительное путешествие)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.